曹桂清宋教仁研究发展中心揭牌仪式致辞

195

湖南幼专党委副书记、校长 ?曹桂清

欢迎大家来到百年师范名校——湖南幼儿师范高等专科学校。今天,我们满怀敬仰之情,在这里隆重举行常德宋教仁研究会和湖南幼专宋教仁研究发展中心挂牌仪式,表达我们对发扬、传承宋教仁先生伟大精神的决心。首先,我谨代表学校七千余师生向参加今天挂牌仪式的各位领导、各位来宾、各位专家、学者以及宋公亲友代表表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

宋教仁先生不仅是一位功勋卓着的民主革命家,同时又是一位高瞻远瞩的近代教育家。在其短暂的一生中,先生对教育特别关注,多有主张,广有建树,深有影响。为了缅怀宋教仁先生,我校成立“宋教仁研究发展中心”,与常德宋教仁研究会合作,在国家法律、法规、政策及社会道德风尚允许的范围内,调查研究宋教仁生平事迹,从学术角度研究其革命思想,特别是其“教育立国”思想的应用与发展,对继承先生精神具有重大意义。

历史百年的沧桑赋予了湖南幼专百年教育的荣光,学校拥有了蜚声文坛的大作家丁玲、着名教育家王一知、着名诗人未央等一批知名校友。学校成为了国家教育部表彰的全国先进师范、全国职业教育先进单位、全国幼教舞蹈素质与能力培训项目优秀培训基地、湖南省小学和幼儿园教师培养基地、湖南省教育科学学前教育研究基地。目前,学校拥有副教授、教授114人,博士、硕士研究生200人,共开设18个大专层次专业,面向湖南各地州市及周边13个省市招生。师范百年,享誉三湘,湖南幼专始终秉承宋教仁先生振兴教育的思想,坚持“服务基础教育,培养合格师资”的办学宗旨,把先生的办学理念运用到学校教育教学的全过程,其“教育立国”思想应用已成为学校办学的根本目标。

目前,我校宋教仁思想研究由于多种原因资源不多,沉淀较少,研究起步也较晚,困难重重,真诚希望社会各界对于学校宋教仁研究发展中心的工作予以大力支持,在常德宋教仁研究会的指导下,力争在最短的时间内将其建设成有影响的研究中心。