湖南幼儿师范高等专科学校

139

巍巍武陵山,山载厚德,滔滔沅江水,水蕴灵秀。在屈子行吟的沅水江畔,在渔人“忘路之远近”的世外桃源,有一座美丽的古城——常德。沅芷澧兰地,桃李芬芳处,有一所历经百年风雨辉煌如歌的学校,她就是湖南幼儿师范高等专科学校。

湖南幼儿师范高等专科学校是2013年经湖南省人民政府批准、教育部备案的全日制公办普通高等学校。学校由原常德师范和桃源师范合并升格而成,原桃源师范由着名民主革命家宋教仁于1912年倡导创立,已历百年;原常德师范始创于1947年。

学校是国家教委表彰的全国先进师范、全国幼教舞蹈素质与能力培训项目优秀培训基地、全国职业教育先进单位、省小学和幼儿园教师培养基地、省教育科学学前教育研究基地、省文明高校。百余年来,学校为社会输送各类人才数万名,作家丁玲、诗人未央、湖南省人大副主任李友志等都是校友中的杰出代表。

学校位于常德市职教大学城,占地489亩,建筑面积20万平方米。设备仪器总值1.5亿元,馆藏图书43万余册,建有专业实验实训室及专业教室共93间,教学琴房367间,多媒体、语音、科学等教学设施一应俱全。目前,开设有小学教育、学前教育、音乐教育、美术教育、英语教育、语文教育、旅游管理、现代教育技术、科学教育、早期教育、室内装饰设计、酒店管理、计算机应用技术、数学教育、体育教育。舞蹈教育和商务英语等18个大专层次专业,面向湖南各地州市及周边12个省市招生,在校学生达7200余人。学校有教工410名,其中副教授及以上职称114人,博士、硕士研究生200人。

作为一所新办地方高校,学校在常德市委、市政府和教育主管部门的大力支持和科学指导下,紧紧围绕“幼儿高师”的办学定位和高校“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新”的四大职能,在综合自身办学传统、条件、特色和优势的基础上,坚持立德树人,不断深化改革,着力推进转型发展、内涵建设和特色发展,办学水平与教育质量取得新的突破。

人才培养体系不断完善。在人才培养过程中,学校逐步形成了政府、高校、小学和幼教机构“三位一体”的培养模式,全面提升育人质量。2015年,学校发起组建常德市小学、幼儿教师教育联盟,共有常德市各区、县的50多所小学、幼儿园与湖南幼专签订了联盟协议。教育联盟的建立为学校开展教育教学改革和培养实用性人才提供了重要保证,达到了教育“资源共享、人才共育、校校共建”的目标。近三年来,在常德市政府的支持下,学校还与幼儿园密切合作,组建起了近50个以本地省级、市级示范幼儿园为主,辐射省城的人才培养基地网络。

教学科研水平稳步提升。学校坚持“教学中心地位”不动摇,积极深化教学改革,不断提升人才培养质量。在代表湖南省高校教师课堂教学比武的最高赛事中,学校屡创佳绩,2016年荣获大赛三等奖,2017年我校教师再次脱颖而出,在与本科院校教师同台竞技中斩获一等奖,成为专科层次高校唯一获奖单位。2018年,在全省第四届师范生教学技能竞赛中,学校荣获学前教育组一、二、三等奖各一项和小学教育组三等奖一项,其中学前教育一等奖获得者在全组24所本专科院校参赛选手中位列个人总分第一名,实现了学校连续三届蝉联一等奖的壮举。近两年学生参加“专升本”考试,录取率达80.28%和61.7%,均超过全省平均值。此外,全校师生参加各类竞赛、比武活动,累计斩获国家级奖项达20余人次、省级奖项50余人次,获全国大学生艺术展演最高荣誉“校长杯”。作为“湖南省教育科学学前教育研究基地”,学校主编参编教材25部,发表学术论文200多篇,主持国家级课题4项、省级课题45项。学校承担的国家社科基金课题《幼儿教师职业准入标准研究》成果获中国学前教育研究会一等奖,并参加了中国学前教育研究会、第65届世界学前教育大会、东亚文化教育传统与学前教育国际研讨会的相关研讨或交流。该研究成果还作为2015年湖南省教育发展十大研究成果之一,入编《湖南教育发展报告(2015)》蓝皮书。

师范特色传承成果显着。办学百年来,学校一直坚守师范教育特色,在学生技能训练、艺体特长培养、综合素质提升等方面积累了丰富的经验。近两年,学校为扩大办学影响,提升学校在高校行列的知名度,积极参加教育部、省教育厅组织的各类活动,并取得了不俗的成绩。全国小学教育专业大学生儿童诗画暨书法创作邀请展,1人获特等奖、1人获一等奖、1人获二等奖、3人获三等奖。湖南省第四届大学生艺术展演,舞蹈和合唱分获表演类一、二等奖,学生美术作品获5个一等奖、2个二等奖、1个二等奖:学校获优秀组织奖,并和其它四所本专科高校被省教育厅推荐参加全国大学生艺术展演,获最高荣誉“校长杯”,2018年学校获全国第五届大学生艺术展演活动“优秀组织奖”,湖南省仅两所高校入围该奖项。我校学生作为唯一一位在校大学生代表湖南参加全国科普讲解大赛,获得二等奖;省高校师范生教学技能竞赛,2人获二等奖,1人获三等奖;省普通高校师生美术与设计作品评选,1人获二等奖,1人获三等奖;全省手工艺术作品赛,我校获优秀组织奖,全省仅3个单位获此殊荣。

师资培养主体地位更加突出。2016年初,湖南省教育厅决定在省内启动农村小学男教师公费定向培养计划,我校为该计划唯一培养学校,从2016年开始招生,全省首批计划为200人,2017年省教育厅批准该计划增加到550人,2018年再次增加到650人。近三年我校录取分数线从2016年的文科415分、理科388分,到2017年的文科419分、理科367分,再到2018年的文科467分、理科394分,呈现出节节攀升的趋势,在全省高职高专学校中始终保持前列。我校每年还承担国培、省培、市培项目20多批次,年均培训省市骨干教师、小学校长、幼儿园园长近2000人次。

办学百年,湖南幼专始终坚持质量立校、人才强校、品牌兴校,内练品质、外塑形象,走内涵式发展之路,在本地基础教育发展史上写下了辉煌篇章。面对新的挑战和机遇,学校将紧紧围绕办学目标,以立足湘西北、面向全省、辐射全国的办学思路,力争建成全省领先、全国一流的幼儿师范高等专科学校。