谢春开会长在纪念中国现代文化学会成立30周年座谈会上的讲话

48

各位领导、各位专家:大家上午好!

今天参加纪念中国现代文化学会成立30周年座谈会,非常高兴!首先,我代表宋教仁研究会对本会隆重召开表示热烈祝贺!并为学会30年年来团结奋进,所取得的丰硕成果点赞!

我会是2016年经中国现代文化学会批准成立,与国内专门研究宋教仁的民间社会团体?湖南常德宋教仁研究会合署办公。常德宋教仁研究会从1998年秋开始酝酿,到2011年成?立,至今20年余。在当地党政部门及中国现代文化学会的大力支持与指导下,我会努力作为,克难前行,做了一些力所能及的工作,取得了一些成绩,现做简要汇报。

一,我们所做主要工作。

1,开展学术研讨,构筑交流平台。

学术研究是我们的立会之本。二十年来,我们始终围绕弘扬传承宋教仁先生的革命和爱国主义精神及崇?高的人格品质,开展学术研究,先后举办了首届海海峡两岸宋教仁学术研究高层论坛;常德、上海、台湾三地共同举办纪念宋教仁为国捐躯一百周年学术研讨会;海峡两岸宋教仁精神研究座谈会等?大型活动。公开出版了《宋教仁研究论?文集》等九部专着;出版“宋教仁研究”内刊九期,刊登研究文章80多篇;地方与国家主流媒体发表相关文章与消息90多篇次。一个多视?角宽领域的宋教仁学术研究交流平台逐步建?立并日臻完善。

2,举办纪念活动,加大宣传力度。

以活动为载体,不断丰富与拓展宋教仁研究的内容和领域,是我们一直坚持的努力方向。二十年来,我们紧紧抓住与宋教仁相关的时间、事件节点,开展了一系列纪念活动。2011年,围绕纪念?辛亥革命一百周年年这一重大时间节点,在湖南常德举办了以“宋教仁与

辛亥革命”为主题的首届海峡两岸学术研究高层论坛。国务院台湾事务办公室将该项活动列入2011年年两岸交流七?大活动之一,全国人?常委会副委员长周铁农、台湾国民党名誉主席吴伯雄为论坛题了词,湖南省政协副主席刘晓、台湾新党前主席谢启大、台湾海峡两岸和谐文化协进会会长陆炳文以及全国30多所高校的专家学者参会并作学术演讲。2013年适逢宋教仁殉难一百周年,我会主动与上海、台湾同仁策划,并向中国现代文化学会汇报,在中国社科院学部委员、中国现代文化学会会长耿云志老先生的支持、指导、参与下,在20多天时间内,先后在台湾、常德、上海三地举办了三场纪念、公祭活动。这一年年,还与湖南诗词协会、常德市文联、常德诗词协会联合发起共同组织了愐怀宋教仁殉难百周年全国诗词大奖赛,征集诗作千多首,评比一、二、三等奖、优秀奖120首(篇),择优500首出版《渔?颂》专集,公开发?。先后六次与湖南人民出版社联合举行我会宋教仁研究新着首发式。

3,积极建?言献策,推动有形宣传。

为了扩大宣传效果,让更多的人知晓宋教仁英雄事迹和研究会?工作成果,我们利用一切机会向各级领导、相关部门反复汇报,不厌其烦地建言献策。2008年年,我们创作了宋教仁电视连续剧,先后向湖南省委宣传部、中央电视台推介,获得首肯,因无法落实巨额资金而未果。我们还向省、市、县汇报,修复和完善宋教仁纪念场所,收回渔父阁,筹办宋教仁纪念馆,重修宋教仁故居,并将其列为全省

40个红色旅游景点之一,建言保留并扩建桃源教仁学校。积极支持并促进桃源县、常德市五中(原渔父中学)建立分会、湖南文理学院

建立宋教仁研究所、台湾宋教仁研究会、湖南幼专宋教仁研究发展中心等。使宋教仁研究变得有机构、有阵地、有队伍、有内容。我们在经费相当困难的条件下,还先后到北京、上海、武汉、广州、台湾等地了解情况,收集史料,拜会专家,建立专家库,为深入开展宋教仁研究奠定基础。

4,两岸同心携手,促进友好交往与文化交流。

2011年两岸高层论坛,我们诚邀了台湾政界、学界、商界代表参会,抓住这一契机,同议宋教仁在中国近代革命中,与孙中山、黄兴等推翻帝制、创建民主共和新制的历史贡献,认同宋教仁是两岸毫无分歧的话题,重视和加大宋教仁研究宣传是两岸共同的历史责任。他们表示回台后积极串联,认真运作。后来,我会由谢春开会长带队组团,应邀赴台,共同谋划,进言并发动旅台常德、桃源同乡会负责?为主筹组台湾宋教仁研究会,达成共识。通过他们努力,终获内务部批准,于2013年年3月9日在台北正式成?立了台湾宋教仁研究会,会员达80多人。我们到会祝贺,并赠送我会主编出版的相关着作、刊物80套册。与此同时,在台湾联合举行了首次宋教仁学术研讨会,十多位两岸专家学者发言,包括台湾着名学者张京育、陈三井等,首都师?迟云飞教授都有书面交流。此后,相互民间交流有多次,对促进两岸文化交流与民间交往有助推作用。

5,依托高校和科研机构,增强宋教仁研究的后劲。

宋教仁研究起步晩,今后的任务不会轻松,光靠一家之力难以完成。宋教仁研究会成立几年后,我们放开视野寻找更大研究发展空间。

2013年,我们有幸邀请到中国社科院近代史所及中国现代文化学会的领导和专家指导,赴常参加纪念宋教仁殉难一百周年活动。我们

的工作得到了学会领导和专家的认同,于2016年年2?月26日,正式同意成立了“中国现代文化学会宋教仁研究专业委员会”,使得宋教仁研究从一个地级市研究团体上升为国家二级研究机构,层次提?高了,研究人员参与?扩大了、方便了,研究领域拓展了。2018年年12月18日,我们又与湖南幼?儿师范高等专科学校联合,进言幼专成立了宋教仁研究发展中心,并将常德宋教仁研究会从市委机关迁入湖南幼专,与其联合办公,使宋教仁研究机构完成了依托机关向依托高校的重要转变,使宋教仁研究的内外环境、形式发生了重大变化,发展后劲和潜力有了质的提升。

二、主要体会。

1,争取领导重视是研究会立会发展的关键。

宋教仁作为中国民主革命的领袖人物,也是近现代史上曾有争议的重点人物,对其深入研究既有必要,也有难度,没有领导的重视是

十分困难的。成?之初,湖南省委原副书记文选德同志非常支持,专函强调:“常德成立宋教仁研究会,这是理所应当,天经地义的事情。

宋教仁出生常德,这是我们常德的光荣,我们都为之感到自豪!”还说“宋教仁作为民主革命先驱,他为推翻帝制,建立共和功勋卓着,做出了历史性的不可磨灭的贡献。我们以及我们的后辈们,都要永远怀念他,永远歌颂他,永远纪念他,这是我一贯的的信念,也是我真诚的希冀!”湖南省副省长李友志对我们的工作充分肯定,为我们的工作精神点赞,说:“家乡之情,敬业之心,令?感动,令人钦佩!”

常德市委、市政府对宋教仁研究会成立给予高度重视,时任市委书记卿渐伟批示:“宋教仁是我们引以为自豪的常德人,其研究会的成立

应予?支持,要加大对名人资源的开发力度”。时任市长陈文浩在研究会成立大会上强调,开展宋教仁研究是“为我们的历史、为我们的文化立下了一个丰碑,作出了贡献”。

2,发挥专家学者主力军作用,是研究会取得学术成就的重要基础。研究会成立后,广泛联络、恭请、结识并发动各位专家学者,积极参与,发挥其在学术研究中的主力军作用。着名历史学家、前华中

师大校长章开沅先生不顾80多岁高龄,亲自接待我们的拜访,并乐为《宋教仁研究论?文集》作序。全国30多所?高校和研究机构的专家学者,受邀参加我们组织的常德、上海、台湾等地学术交流,首届两岸论坛就有博?士导师13人参会。中国社会科学院近代史所汪朝光副所长,在华沙开完会后,直飞长沙转乘汽车到常德参会并发表指导性讲话。专家学者的高远认识和见解,受到普遍好评。华东师大教授、博士导师谢俊美十分感慨地说:“30多所高校,10多名博士导师参加,一个地方的民间机构,组织如此规模学术论坛,史无前例!”

2013年3月,我们诚邀中国社科院近代史所、中国现代文化学会的领导和专家,共同举办宋教仁殉难一百周年系列纪念与公祭活动,

中国社会科学院耿云志学部委员、中国社会科学院近代史所金以林副所长及现代文化学会专家与会并发言,耿老讲话称宋教仁是民主革命

先驱,又是新文化运动的先驱。金副所长讲话指出客观评价宋教仁、王杰研究员发言对宋教仁勇于担当,独立特行以及迟云飞教授对宋教

仁的学问分析等,站位很?高,对大家启发很大。

3,争取部门重视支持是研究会不断发展的重要条件。

本会成立以来,从北京到省、市有关部门对我们工作一直是大力支持,积极配合的。成立之初,全国政协常委、?民革中央郑建邦副主席积极支持成立宋教仁研究会,两岸首届论坛时,他因参加全国政协常委会不能亲临,特派联络部杨海燕部长专程赴会,并代为宣读书面讲话。省、市财政部?门积极支持开展活动,并提供经费补助。中国社会科学院近代史所、湖南省、市统战部部门、社科联等单位多次指导工作,并派有关领导和资深专家参加学术活动和实地考察。湖南新闻出版局破例特批我会会刊“宋教仁研究”,湖南?民出版社五年年来为我会出版发?了六部专着,优惠出版了《宋教仁研究论?文集》 3000册。这些部?门的配合与支持,鼓舞了大家的信心,也为宋教仁研究的深入开展创造了重要条件。

4,宋教仁强烈烈的爱国热情与崇高革命思想、情操是研究会持续发展的动力源泉。常德宋教仁研究会的会员多是年年逾古稀的

退休人员,平均年龄65岁,会长谢春开同志古稀年龄,与宋教仁非亲非故,完全凭着对革命先烈的无限敬仰心情,从领导岗位退下来后,

自掏腰包,多方奔走,筹组宋教仁研究会,经过近十年年的不不懈努力,终于如愿以尝。其他会员也多是出于对宋教仁的崇敬之心,不为名利,不计报酬,义务奉献。旁?问及“动力何来?”

大家回答就是一句句话:“是宋教仁革命和爱国主义精神感动我们的心力支撑着我们!”本会副会长、常德市委党史办、方志办副编审叶荣开,不顾80多岁高龄,夜以继日操劳年余,整理本会资料,并为主编着《追怀宋教仁烈士》资料汇编初稿,达90多万字,正在诚请相关领导和专家审读,拟由中国文史出版社正式出版。

三、后段工作设想。

1,加强学术研究,认真筹办好二届海峡两岸高层论坛。

2,加强资料收集,着手《宋教仁资料汇编》、《宋教仁年谱》、《追怀宋教仁烈士》、

《宋教仁评卷》等着作的编辑、出版发?。

3,加?宋教仁宣传力度,继续建言,加快相关基地建设,如恢复《五省客栈》、渔父中学,尽快建设《宋教仁纪念馆》等。

最后,诚邀各位有机会去常徳观光、去我会指导!

谢谢大家!

2019年4月26日