浅论宋教仁先生的三种精神

?◇罗建军 宋教仁先生是辛亥革命时期伟大的爱国主义者,资产阶级民主革命家和政治家。孙中山先生高度评价宋教仁:“作民权保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人。”纵观宋教仁先生的一生虽然只有短暂的31年,但是他光明磊落,不贪恋权势,反帝反封建,为中国人民争取民主共和,贡献了毕生的精力,直至付出生命,他必将在历史的丰碑上流传千古,永垂不朽。 一、伟大的爱国主义精神

流寓日本时期的宋教仁

—— 《宋教仁日记》读 ??◇青竹子 吾道南来原是濂溪一脉 大江东去无非湘水余波

《鄂州约法》:民国宪政的起点

◇马 ??勇 就历史发展脉络而言,1911年武昌起义是一场“计划外革命”。按照清廷1906年“预备立宪”规划,以及1908年发布的“钦定宪法大纲”,中国的政治改革即便不会像预想的那样顺利,但也不致于发生根本性颠覆。然而,一切善良的期待都因光绪帝、慈禧太后相继突然去世而改变钦定宪法大纲。

宋教仁维护国家领土主权的立场和努力

??◇倪章荣 与有些所谓的政治家不同的是:宋教仁是一个永远坚守政治底线的政治家,他决不会拿国家主权和民众利益作交易。在宋教仁留下的不算太多的着作中,研究边疆问题、提醒民众和政府警惕俄日侵略、揭露俄日阴谋的文章就达20余篇,尤以《间岛问题》和《二百年来之俄患篇》最为着名,与一些革命党们的暧昧态度形成鲜明对比。1912年,俄蒙条约签订之后,身在南方的宋教仁发表了多篇措辞强硬的讲话和声明,表明了决心扞卫国家主权和领土完整的立场。正如郭汉民先生在《宋教仁集.前言》中所说的那样:“在清末革命党人中,存在这样一种情况,有的人对国内封建统治者的仇恨大于外国侵略者,他们反满革命的热情远远高于反帝爱国的本能,在他们处境艰难到万般无奈的时候,甚至不惜以国家某部分(诸如满蒙)的利权换取外国势力的支持。”而宋教仁却始终坚守 “国家领土人人当宝爱之”的原则。可以说,在革命党中,没有谁比宋教仁更爱国了。 一、为北疆担忧

论民初宋教仁的共和建设思想

??◇宋德华 摘要:民国建立后,宋教仁因应时势变化,形成了相当丰富的共和建设思想。他认识到革命必以建设为目的,以民主化和现代化为指向精心勾勒了“建设良政治”的宏伟蓝图;面对民初乱象,勇担共和建设之责,以此作为自己的政治使命。对共和建设如何下手,提出了以国民为国家政治之主体,政党为国家政治之中心势力,国会和宪法为共和政体之保障,责任内阁为共和政体之体现的系统见解,其承载的思想内容精彩纷呈,颇有价值。 关键词:民初;宋教仁;共和建设

陈其美主谋杀宋教仁说可以休矣 ——尚小明《宋案重审》读后

◇迟云飞 1913年3月20日,国民党代理理事长宋教仁被暗杀。这一事件不仅改变了民初历史的走向,也暗含着对宋教仁和袁世凯的评价。因此,从发生至今,宋案一直备受关注。 ...

郑建邦给首届论坛的致辞

宋教仁先生是湖南常德桃源人,他同孙中山、黄兴等一起,带领和影响革命志士为推翻腐败的清王朝,结束统治中国2000多年的封建君主专制,创建民主共和制度,推进中国革命和社会进步做出了巨大的贡献。

汪朝光在首届论坛闭幕式上的讲话

去研究宋教仁、去学习宋教仁当年历史的遗产,是我们学术界的责任,但也是宋教仁的家乡,常德的责任,从这个意义上来说常德今天能举办这样的两岸学术高层论坛,是一个非常值得推举的事。

刘晓在首届论坛上的讲话

宋教仁先生的一生,是光辉的一生,伟大的一生,是为近代中国的独立、民主、自由、富强而奉献的一生,宋教仁先生是常德人民永远的骄傲,更是湖南儿女杰出的代表。

陆炳文在首届论坛开幕式上的致辞

尊宋是尊崇宋教仁的先进政治理念,是尊敬宋教仁非凡的人格特质,是尊奉宋教仁的舍身成仁取义的伟大精神,这是本次论坛的主题和要义所在,我作为一个资深的中国国民党党员为此感到骄傲和自豪。